The TINGKAT KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG EKOSISTEM MANGROVE UNTUK KEGIATAN SYLVO-EKOWISATA DI KAWASAN PESISIR TANJUNG PIAYU KOTA BATAM - kamarudin kamarudin; febrianti lestari; diana azizah (LPPM Universitas Bina Insan, 2023)
Kawasan ekosistem mangrove Tanjungpiayu Kota Batam Kepulauan Riau merupakan contoh kawasan rehabilitasi mangrove hingga saat ini, kini ekowiasata mangrove akan dikembangkan sebagai bentuk pengelolaan yang baik untuk menjamin konservasi yang berkelanjutan yang menjamin sekaligus mendorong ekonomi masyarakat lokal. Sehingga, tujuan penelitian ini menghitung tingkat kesesuaian dan daya dukung kawasan dan mengidentifikasi kegiatan ekowisata mangrove. Perhitungan indeks kesesuaian kawasan menggunakan rumus IKW = Ʃ (ni/Nmaks) x 100%, menghitung daya dukung kawasan dengan menggunakan rumus DDK= K x [Lp/Lt]x[Wt/Wp] dan identifikasi kegiatan ekowisata dilakukan dengan identifikasi visual dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kawasan Tanjungpiayu Kota Batam dikategori sesuai (S) untuk kegiatan ekowisata mangrove berdasarkan beberapa parameter terkait tingkaat ketebalan mangrove yang tinggi, tingkat kerapatan disetiap area memiliki kategori dengan kreteria baik(sangat padat) dengan rata-rata kerapatannya diatas >1500 pohon/ha.