Identifikasi Kelimpahan Kijing di Aliran Air Irigasi Watervang di Desa Satan Indah Jaya Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas - Yeni Novia; Rudiansyah Rudiansyah; Sri Murtini; Anna Heirina; Neksidin Neksidin (LPPM Universitas Bina Insan, 2023)
Satan Indah Jaya memiliki aliran air irigasi watervang. Aliran ini banyak dihuni kijing, kepadatan, kelimpahan, dan pola sebaran dari kijing tersebut disekitar inklet dan outklet di aliran air irigasi watervang yang berada didesa Satan Indah Jaya belum diketahui.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan kijing yang berada di aliran air irigasi watervang di desa Satan Indah Jaya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Data hasil Penelitian kemudian dianalisis menggunakan rumus kepadatan populasi dan indeks morishita, untuk mengetahui distribusi spasial kijing berdasarkan ukuran Panjang, dan bobot total. Ditemukan bobot kijing Rata-rata yang paling tinggi terdapat di Stasiun A seberat54.5 g dan standar deviasi ± 3,3. Untuk Panjang Kijing yang memiliki ukuran paling tinggi terdapat di stasiun C, yang memiliki panjang Rata-rata 8.7 cm dan standar deviasi ± 3,3. Kepadatan kijing sendiri banyak ditemukan di Stasiun C memiliki rata-rata kepadatan individu 22 dan standar deviasi ±1,1. dan indeks Morishita termasuk pada pola penyebaran cenderung seragam dan teratur. Dari hasil penelitian bahwa kelimpahan kijing yang direkomendasikan sebagai pakan tambahan ikan. belum bisa dijadikan sebagai pakan tambahan dikarenakan kondisi kelimpahan kijing untuk saat ini masih sedikit setelah adanya pengeringan yang dilakukan beberapa bulan belakangan. Sehingga mengakibatkan tempat makhluk hidup kijing kurang stabil.