ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BERDASARKAN STANDAR BAKU MUTU AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) DI DANAU AUR KABUPATEN MUSI RAWAS - neksidin neksidin; Indah Febriana (LPPM Universitas Bina Insan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Danau Aur yang berada di Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas dan membandingkan dengan Standar Baku Mutu Air yang ditetapkan oleh Pemerintah, yaitu PP No. 82 Tahun 2001 terutama standard kualitas air untuk Kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air (parameter fisika dan kimia) seperti Salinitas dan TDS masih dibawah standar baku mutu yang ditetapkan oleh Pemerintah, yaitu untuk Kelas II, sedangkan suhu, DO dan pH masih memenuhi satandar baku mutu untuk Kelas II. Hasil pengukuran parameter air Danau Aur di empat stasiun yang meliputi suhu berada antara 31˚C-34˚C semuanya berada diatas standar baku mutu air kelas II, yaitu antara 27˚C-30˚C, oksigen terlarut (DO) antara 4,9-5,2 mg/L sesuai dengan standar baku mutu air, yaitu 4-8 mg/L, derajat asam (pH) air berada antara 6,5-7,5 dimana hanya stasiun 1 dan 3 yang memenuhi standar baku mutu air, yaitu 7,0- 8,0, salinitas semua stasiun menunjukkan 0 mg/L dimana masih dibawah standar baku mutu air, yaitu 5 mg/L dan, total padatan terlarut (TDS) berada pada 13-23 mg/L dimana standar baku mutu air, yaitu 1000 mg/L