Online Shopping Behavior of Students in Ho Chi Minh City: A Case Study on TikTok Shop Livestreams - Nguyen Tan Khang; Nguyen Thi Linh Nga; Tran Ngoc Minh Thu; Huynh Thi Thao Huong; Tran Thi Hong Nga; Nguyen Tuan Kiet (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Studi ini menganalisis kondisi terkini belanja online melalui Livestream di TikTok Shop di kalangan mahasiswa di Kota Ho Chi Minh, dengan studi kasus yang berfokus pada mahasiswa dari Universitas Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Nasional Vietnam, Kota Ho Chi Minh. Untuk mencapai tujuan penelitian, penulis mengombinasikan metode kuantitatif dengan tinjauan sistematis, mengumpulkan data melalui teknik convenience sampling, sehingga diperoleh total 462 respons survei. Selain itu, studi ini menerapkan Theory of Planned Behavior dan Uses and Gratifications Theory untuk meneliti faktor-faktor yang memengaruhi perilaku belanja online mahasiswa melalui Livestream di TikTok Shop. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti promosi, psikologi, teknologi, dan pengaruh sosial secara signifikan berdampak pada kebiasaan belanja mahasiswa. Melalui studi ini, penulis memberikan wawasan baru bagi pemasar dan platform e-commerce untuk mengoptimalkan strategi mereka sekaligus meningkatkan pengalaman belanja mahasiswa dalam lingkungan perdagangan digital