Strategi Nation Branding Kedutaan Besar Republik Indonesia di Damaskus Melalui Kegiatan Kelas Bahasa Indonesia - lyssa Najwa Soraya; Yustikasari Yustikasari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
KBRI Damaskus sebagai perwakilan tertinggi Republik Indonesia di Republik Arab Suriah memiliki tanggung jawab untuk melakukan nation branding Indonesia guna mempromosikan dan meningkatkan citra serta reputasi Indonesia di Suriah. Kelas Bahasa Indonesia merupakan salah satu strategi KBRI Damaskus dalam melakukan kegiatan nation branding di Suriah. Kelas ini dibuka secara gratis untuk masyarakat Suriah dari berbagai latar belakang profesi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses nation branding yang dilakukan oleh KBRI Damaskus melalui kegiatan Kelas Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KBRI Damaskus melakukan serangkaian proses branding untuk dapat membangun nation brand Indonesia, antara lain adalah proses brand positioning, brand identity, brand personality dan brand communication. Berdasarkan proses tersebut, KBRI Damaskus mengadakan Kelas Bahasa Indonesia, sebagai strategi yang paling tepat. Serangkaian proses nation brand ini cukup efektif karena angka skor indeks citra KBRI Damaskus memperoleh hasil yang cukup tinggi