Strategi Komunikasi Mamak Pusako dalam Sosialisasi Arisan Pusako dan Sumando di Kampung Sungai Rantai - Ayu Lastri Murni; Muhamad Fajri (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Arisan Pusako dan Sumando dibentuk tahun 2017 oleh Kelompok Tani Batu Runcing. Anggota terdiri dari mamak pusako, urang sumando, dan ketua pemuda. Awal berdiri beranggotakan 23 orang, dan kemudian tahun 2020 jumlah anggota naik menjadi 55 orang, kenaikan signifikan 50% ini menjadi latarbelakang penelitian ini diangkat untuk melihat strategi komunikasi mamak pusako dalam sosialisasi Arisan Pusako dan Sumando Kampuang Sungai Rantai. Riset ini memakai metode kualitatif deskriptif dengan menggambarkan peristiwa di lapangan. Melihat hasil penyelidikan tersebut, peneliti menemukan prosedur korespondensi yang digunakan Mamak Pusako dalam melakukan sosialisasi menggunakan lima tahapan komunikasi meliputi: Awareness, Interest, Desire, Desicion, dan Action. Dalam pengaplikasiannya, lima tahapan yang digunakan berhasil merangkul masyarakat untuk ikut serta dalam Arisan Pusako dan Sumando tersebut, dan juga didorong oleh beberapa faktor pendukung yang telah dihasilkan dari Arisan Pusako dan Sumado tersebut