Penerapan Model Group Investigation (GI) dengan Media Komik Terhadap Peningkatan Keterampilan Kerja Sama dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Kharisma Anggun; Murwani Dewi Wijayanti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis langkah Group Investigation (GI) menggunakan komik, (2) meningkatkan kerja sama siswa, (3) meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila, dan (4) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan Group Investigation (GI) menggunakan komik. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas III SD Negeri 2 Pejagoan. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penerapan GI menggunakan media komik, yaitu membentuk kelompok dan mengidentifikasi topik, merencanakan investigasi, melaksanakan investigasi, membuat laporan akhir, mempresentasikan laporan akhir, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan persentase kerja sama siklus I=68,42%, siklus II=87,70%, dan siklus III=92,9%. Persentase hasil belajar siklus I 78,57%, siklus II 92,86%, dan pada siklus III 100%. Kendala penelitian, yaitu: (a) siswa pasif, (b) kerja sama siswa kurang, (c) siswa kurang fokus. Adapun solusi, yaitu: (a) guru memberikan motivasi, apresiasi dan ice breaking (b) guru mengarahkan siswa untuk bekerja sama dan membagi tugas secara adil, dan (c) guru memberikan motivasi dan reward bagi siswa yang aktif, Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Kooperatif GI menggunakan media komik dapat meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa.