Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Wordpress Pada Materi Persegi Panjang Kelas V SD - Charoline Tata Indrian; I Ketut Suastika; Nyamik Rahayu Sesanti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kegiatan pembelajaran matematika di kelas V SD kerap menemui kendala berupa rendahnya antusiasme dan pemahaman siswa akibat penggunaan media belajar yang monoton, seperti LKS. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif yang mengadopsi pendekatan Problem-Based Learning (PBL) dengan dukungan platform WordPress. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, dan melibatkan 18 peserta didik serta satu guru dalam proses implementasi. Hasil validasi dari ahli menunjukkan bahwa media tergolong sangat layak, dengan skor masing-masing 93,7% (materi), 97,9% (media), dan 100% (bahasa). Uji kepraktisan oleh guru dan siswa menghasilkan skor 94% dan 87,7% yang masuk kategori sangat praktis. Efektivitas media dianalisis melalui pretest dan posttest, menghasilkan N-Gain sebesar 0,56 yang diklasifikasikan cukup efektif. Dengan demikian, media pembelajaran ini layak digunakan dalam mendukung proses pembelajaran siswa secara interaktif dan kontekstual.