Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS Kelas IV - Assaniyah Alfani Almubarokah; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pengaruh perkembangan tekonologi cenderung membawa pengaruh budaya modern lebih berkembang daripada budaya lokal. Oleh sebab itu, perlunya pengenalan lebih dalam mengenai pengetahuan kearifan lokal kepada peserta didik dalam pembelajaran, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas dan hasil belajar IPAS melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan kearifan lokal pada peserta didik kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan guru kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen penerapan model PjBL dengan kearifan lokal, instrument penilaian kreativitas, dan instrument penilaian hasil belajar IPAS. Adapun teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Melalui penerapan model PjBL dengan kearifan lokal pada pembelajaran IPAS kelas IV pada materi Indonesia Kaya Budaya Bab 6 hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pada setiap siklusnya pada kemampuan kreativitas dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Kalirancang.