Penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik dengan Media PANGKAL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pecahan pada Siswa Kelas II SD Negeri 3 Krakal Tahun Ajaran 2024/2025 - Nabila Hamidah; Achmad Basari Eko Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik dengan media PANGKAL, untuk meningkatkan hasil belajar materi pecahan serta mendeskripsikan kendala penerapan pendekatan PMR dengan media PANGKAL di SD Negeri 3 Krakal. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian 20 siswa kelas II. Data yang digunakan adalah data kualitatif dari penerapan pendekatan PMR dan data kuantitatif dari tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, serta uji validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, dari siklus I (55%) ke siklus III (95%). Berdasarkan hasil penelitian mengenai penerapan pendekatan PMR dengan media PANGKAL untuk meningkatkan hasil belajar materi pecahan pada siswa kelas II, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan PMR dengan media PANGKAL dapat meningkatkan hasil belajar materi pecahan pada siswa kelas II sekolah dasar.