Pemetaan Gaya Belajar Mahasiswa Berdasarkan Model VARK - Kiswanto, Andi; Rahmawati, Elin Maulida; Ardiansyah, Ardiansyah; Octora, Kyana Listia; Ruswanda, Salsa Bila; Wulan, Syifa Wasithoh Nur (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Gaya belajar memiliki peran penting dalam proses pembelajaran, di mana setiap mahasiswa memiliki cara tersendiri dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bimbingan dan Konseling Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon berdasarkan model VARK (Visual, Auditory, Read/Write, Kinesthetic). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan 34 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner VARK dan wawancara dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas gaya belajar mahasiswa adalah read/write (53%), auditory (26%), kombinasi auditory dan read/write (6%), kombinasi read/write dan kinesthetic (3%), kombinasi antara visual, auditory, dan read/write (3%), kombinasi antara visual, read/write, dan kinesthetic (3%), kombinasi antara visual, auditory, dan kinesthetic (3%). Tidak ada mahasiswa yang hanya menggunakan gaya belajar visual atau kinesthetic. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kecenderungan gaya belajar campuran untuk mendukung efektivitas pembelajaran.