Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kerja Sama Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD - Mungarofah, Evi Fitriyani; Salimi, Moh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Model Project Based Learning dinilai perlu diterapkan karena mampu meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kerja sama siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dari siklus I = 77,6%, siklus II = 86,6%, dan siklus III = 92,5%. Peningkatan kerja sama siswa diperoleh pada siklus I = 81,25%, siklus II = 86,4%, dan siklus III = 90,5%. Dampak pengiring berupa peningkatan partisipasi aktif dan antusias siswa dalam pembelajaran juga tampak meningkat pada setiap siklus. Sehinga dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas dan kerja sama siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V.