Penguatan Karakter Melalui Kegiatan Berbasis Alam: Kajian Skoping - Laksmi Evasufi Widi Fajari; Moh Salimi; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kajian mengenai penguatan karakter melalui pembelajaran berbasis alam masih menunjukkan ketimpangan dan kompleksitas, terutama karena kurangnya sintesis riset yang mengintegrasikan berbagai bentuk kegiatan dan nilai karakter yang muncul di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan bentuk kegiatan berbasis alam yang digunakan dalam pembentukan karakter serta mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang paling dominan dikembangkan. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan mengkaji 3.165 artikel penelitian yang relevan. Analisis dilakukan melalui tahap identifikasi pertanyaan penelitian, pencarian literatur, seleksi studi, pengelompokan data, dan pelaporan hasil. Kriteria inklusi mencakup artikel yang membahas kegiatan pembelajaran berbasis alam dengan fokus eksplisit pada penguatan karakter peserta didik di berbagai jenjang pendidikan. Data dianalisis menggunakan pendekatan thematic synthesis untuk mengidentifikasi pola tema utama dalam bentuk kegiatan dan nilai karakter yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat empat bentuk kegiatan utama, yaitu proyek dan penelitian lingkungan, integrasi nilai dan karakter lingkungan, kegiatan lapangan dan observasi alam, serta pengembangan media atau modul pembelajaran alam; (2) nilai karakter yang paling dominan dikembangkan meliputi tanggung jawab (29,3%), peduli lingkungan (14,8%), kreatif (11,2%), religius (8,1%), dan rasa ingin tahu (7,7%); dan (3) diperlukan kerangka kebijakan pendidikan berkelanjutan berbasis alam yang mengintegrasikan pendekatan ilmiah, sosial, dan spiritual. Maka, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis alam merupakan pendekatan yang efektif untuk membentuk karakter ekologis, sosial, dan moral peserta didik secara holistik.