Implementasi Model Group Investigation dengan Media Online dalam Pembelajaran IPAS untuk Menumbuhkan Kerja Sama dan Hasil Belajar - Ajeng Dewanty; Wahyudi Wahyudi; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan penerapan model Group Investigation dengan media online; (2) meningkatkan profil pelajar Pancasila aspek kerja sama; (3) meningkatkan hasil belajar IPAS; (4) mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemui pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatisari. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi Teknik dan triangulasi sumber. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penerapan model Group Investigation yaitu: (1) menentukan topik dan mengelompokkan siswa, (2) perencanaan kerja sama, (3) investigasi, (4) analisis dan sintesis, (5) presentasi hasil, (6) evaluasi, Adanya peningkatan profil pelajar Pancasila aspek kerja sama dan hasil belajar Kendala yang dihadapi yaitu siswa kurang aktif selama pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Group Investigation dengan media online dapat meningkatkan profil pelajar pancasia aspek kerja sama dan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SDN Jatisari.