Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Know-Want to Know-Learned (KWL) pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Kuwarasan Tahun Ajaran 2024/2025 - Hadimalini, Fajri; Salimi, Moh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan aspek penting dalam pengembangan kemampuan literasi siswa sekolah dasar, namun kenyataannya masih banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah strategi pembelajaran Know-Want to Know-Learned (KWL) dan meningkatkan keterampilan membaca pemahaman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian guru dan 20 siswa kelas V SD Negeri 1 Kuwarasan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Strategi pembelajaran KWL dilaksanakan melalui tiga langkah, yaitu: 1) Know, guru membimbing siswa dalam mengemukakan pengetahuan sebelumnya; 2) Want to Know, guru membimbing siswa membuat pertanyaan berdasarkan rasa ingin tahu; dan 3) Learned, guru mengarahkan siswa untuk mencatat informasi baru yang dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar, yaitu 66% pada siklus I, 87,5% pada siklus II, dan 95% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran KWL dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 1 Kuwarasan tahun ajaran 2024/2025.