Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas III - Farkhani Muthoharoh; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Inovasi pembelajaran di abad ke-21 merupakan dasar penting untuk mengembangkan identitas manusia Indonesia yang kreatif dan berdaya. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan langkah-langkah model Project Based Learning pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III; (2) meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III melalui penerapan model Project Based Learning; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan model Project Based Learning untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil rata-rata kreativitas siklus I tergolong rendah (70,31%). Siklus II tergolong sedang (80,94%), dan siklus III tergolong sedang (87,5%). Persentase rata-rata ketuntasan siswa ranah kognitif siklus I pertemuan 1 (35%) dengan nilai rata-rata kelas 70,05, pertemuan 2 (60%) dengan nilai rata-rata 76,8. Persentase siklus II pertemuan 1 (70%) dengan nilai rata-rata 80,3; pertemuan 2 (85%) dengan nilai rata-rata 87, dan pada siklus III memperoleh persentase ketuntasan sebesar 90% dengan nilai rata-rata 89,65. Adapun ketuntasan hasil belajar ranah afektif siklus I = 75,73; siklus II = 85,52; siklus III = 88,54. Kesimpulan pada penelitian ini, yaitu penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III.