Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Flashcard untuk Meningkatkan Sikap Gotong Royong dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PPKn Kelas III - Handoko, Nada Khairunnisa; Chamdani, Muhamad; Salimi, Moh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media flashcard melalui penerapan model PBL untuk meningkatkan sikap gotong royong dan hasil belajar PPKn siswa kelas III tema 7. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas III SDN 2 Bumirejo. Data yang dikumpulkan bersifat kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes. Validitas data diperoleh melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber data. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan langkah penerapan model PBL dengan media flashcard yaitu: (a) orientasi siswa pada masalah berbantuan media flashcard, (b) mengorganisasikan siswa untuk belajar, (c) membimbing penyelidikan individua tau kelompok berbantuan media flashcard, (d) mengembangkan dan menyajikan hasil karya dengan dukungan media flashcard, (e) analisis dan evaluasi proses pemecahan masalah. Sikap gotong royong dan hasil belajar PPKn siswa mengalami peningkatan setelah menerapkan model PBL berbantuan media flashcard. Persentase sikap gotong royong siklus I 78,33%, siklus II 83,6%, siklus III 87,22%. Persentase hasil belajar siklus I 79,02%, siklus II 84,55%, siklus III 87,22%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model PBL berbantuan media flashcard dapat meningkatkan sikap gotong royong dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn kelas III tema 7 SDN 2 Bumirejo.