Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang pada Siswa Kelas V - Hidayati, Hafida; Wahyudi, Wahyudi; Suhartono, Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian : (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan PjBL dengan media konkret, (2) meningkatkan motivasi, (3) meningkatkan hasil belajar, (4) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian meliputi tiga siklus. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa. Data meliputi kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data nontes berupa observasi dan wawancara, teknik tes berupa tes tertulis. Validitas data melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) langkah-langkah PjBL yaitu merancang proyek dengan media konkret, merancang langkah-langkah penyelesaian proyek dengan media konkret, menyusun jadwal pelaksanaan proyek, menyelesaikan proyek dengan media konkret dan monitoring dari guru, menyusun laporan presentasi dengan media konkret; serta mengevaluasi proses dan hasil proyek; (2) peningkatan motivasi belajar siswa; (3) peningkatan hasil belajar siswa; (4) kendala yang sering muncul yaitu siswa kesulitan berpendapat dan kurang fokus, solusinya guru memotivasi dan memfokuskan siswa. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dengan media konkret dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Kalibagor tahun ajaran 2023/2024.