Penerapan PBL Berbantuan Media Crossword Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Zulvalia, Zulvalia; Salimi, Moh. (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Crossword Puzzle. Penelitian ini mengunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama tiga siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 74,99%, siklus II sebesar 86,53%, dan siklus III sebesar 92,30%. Aktifits guru dan siswa juga meningkat secara signifikan seiring dengan optimalisasi penggunaan media pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model PBL berbantuan media Crossword Puzzle efektif untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS materi aku dan lingkungan sekitarku.