Penerapan Model Talking Stick Berbantuan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Bahasa Indonesia Siswa Kelas I SD - Zyahra Rinjani; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan membaca permulaan merupakan hal penting untuk pengembangan keterampilan membaca lanjutan. Pembelajaran membaca permulaan bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan mengenal huruf, suku kata, kata, dan kalimat, serta membaca dengan lancar dan fasih. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Talking Stick berbantuan aplikasi Canva; (2) meningkatkan keterampilan membaca permulaan; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas I SDN Arjowinangun yang berjumlah 15 siswa dengan 8nlaki-laki dan 7 perempuan. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Talking Stick berbantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siklus I=74,15, siklus II= 82,17, siklus III=88,72. Kendala yang dialami dalam penelitian ini salah satunya adalah peserta didik kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Talking Stick berbantuan aplikasi Canva dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas I SDN Arjowinangun tahun ajaran 2024/2025.