Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS tentang Kerajaan-Kerajaan di Nusantara pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Kalibagor Tahun Ajaran 2024/2025 - Syafina Apriningsih; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) penerapan model PjBL (2) peningkatan kreativitas dengan model PjBL (3) peningkatan hasil belajar IPAS melalui model PjBL (4) kendala dan solusi yang ditemukan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya guru dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Kalibagor yang terdiri dari 25 siswa. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara studi dokumen, dan tes. Teknik uji validitas data berupa triangulasi teknik dan triangulasi sumber data terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor observasi guru dengan persentase rata-rata siklus I=75%, siklus II= 84,72%, siklus III= 88,88%, observasi siswa dengan rata-rata siklus I=73,61%, siklus II= 81,25%, siklus III= 86,11% ,kreativitas siswa dengan persentase rata-rata kreativitas siswa siklus I = 68,88%, siklus II = 78,88%, siklus III = 86,75%, serta hasil belajar yang mencapai ketuntasan sebesar 92% pada siklus III. Kendala yang terjadi salah satunya siswa tidak melakukan pembagian tugas dalam kelompok dan solusi yang dapat diberikan adalah guru memberikan arahan kepada siswa. Kesimpulan yang diperoleh bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS kelas IV SDN 2 Kalibagor tahun ajaran 2024/2025