Discovery Learning Berbantuan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bangun Datar Siswa Kelas IV SD - Sri Widiyaningsih; Muhammad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah model discovery learning yang menggunakan media konkret, meningkatkan hasil belajar matematika, serta mengidentifikasi kendala dan solusi yang muncul pada saat pembelajaran di kelas IV SD N Tepakyang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Data yang dikumpulkan terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Validitas data diperoleh melalui triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Terdapat enam langkah dalam penerapan model discovery learning yang didukung oleh media konkret, yaitu: (a) stimulasi menggunakan media konkret, (b) identifikasi masalah, (c) pengumpulan data dengan media konkret, (d) pengolahan data, (e) pembuktian menggunakan media konkret, dan (f) penarikan kesimpulan. Hal ini efektif setelah diterapkan model discovery learning dengan media konkret menyatakan bahwa hasil observasi terhadap guru pada siklus I= 81,25%, siklus II= 85,41%, dan siklus III=91,66% Hasil observasi terhadap siswa pada siklus I=79,16%, siklus II= 87,5%, dan siklus III= 91,16%. Kendala pada penelitian ini : (1) siswa belum aktif menjawab pertanyaan, (2) siswa belum aktif bertanya (3) siswa kurang memperhatikan, (4) siswa ragu saat mengemukakan pendapat, Solusinya adalah yaitu (1) guru memberikan penguatan kepada siswa (2) guru memberikan teguran kepada siswa yang kurang memperhatikan, dan (3) guru memberikan apresiasi kepada siswa.