Penerapan Metode Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman pada Siswa Kelas V SDN 2 Triwarno Tahun Ajaran 2023/2024 - Fa'izah, Tamara Arini; Salimi, Moh; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk ; (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode SQ3R,(2) meningkatkan keterampilan membaca pemahaman dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan metode SQ3R. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi dokumen dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Terdapat 5 langkah penerapan metode SQ3R. Persentase hasil keterampilan membuat dan menjawab pertanyaan pemandu serta menceritakan kembali isi teks cerita bacaan. Hasil membuat dan menjawab pertanyaan pemandu peserta didik pada siklus I= 80%, siklus II = 83,34% dan siklus III= 93,34%. Hasil menceritakan kembali isi teks bacaan peserta didik pada siklus I= 70%, siklus II = 80% dan siklus III= 93,34%. Analisis kendala dan solusi berdasarkan hasil refleksi menyatakan bahwa terdapat beberapa kendala saat pembelajaran, sehingga diberikan solusi untuk melakukan perbaikan supaya pembelajaran mampu berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bajwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN 2 Triwarno Tahun Ajaran 2023/20.24