Peran Santripreneur Pondok Pesantren Edi Mancoro terhadap Kemandirian Pesantren dan Masyarakat - Endang Sriani (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Ekonomi pesantren mendapatkan sorotan dari berbagai pihak, terutama tentang banyaknya anggapan bahwa pesantren adalah Lembaga pendidikan tradisional yang jauh dari model Pendidikan modern termasuk kewirausahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model santripreneur di Pondok Pesantren Edi Mancoro serta perannya terhadap kemandirian pesantren dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan empiris. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara terkait santripreneur di Ponpes Edi Mancoro kemudian dianalisa dengan metode alir miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, display dan penarikan kesimpulan. Dari hasil pennelitian dapat disimpulkan bahwa, di Pesantren Edi Mancoro telah menerapkan Pendidikan semi modern salah satunya adalah santripreneur. Model santripreneur di Pesantren Edi Mancoro adalah melalui pemberdayaan ekonomi santri dan masyarakat di sekitar pesantren. Dengan adanya santripreneur di Edi Mancoro, beberapa usaha pesantren dikelola oleh santri dan masyarakat sekitar pesantren sehingga dapat membantu mengurangi pengangguran dan memberikan pemasukan untuk santri maupun masyarakat di sekitar pesantren.