Implementasi Etika Bisnis Islam Terhadap Usaha Mikro Pada Masa Pandemi Virus Sapi - aminatus - solikhah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
ABSTRAK Fenomena virus yang melanda pada hewan ternak sapi menimbulkan kelangkaan daging di pasaran. Selain itu juga menimbulkan keragu-raguan para konsumen untuk membeli makanan yang asal bahannya dari daging. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek jika penjual bakso atau rumah makan dalam produksi ataupun jual belinya menerapkan Etika Bisnis Islam dalam masa pandemic sapi yang baru-baru ini terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan studi literatur serta meresume hasil riset sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan studi lapangan terhadap pelaku bisnis penjual bakso dan rumah makan di daerah Grati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi yang dilakukan dalam bisnis syari'ah Islam di bidang usaha mikro penjual bakso atau rumah makan pada masa pandemi sapi. Hasilnya menunjukkan bahwa para penjual bakso dan rumah makan di daerah grati telah menggunakan etika bisnis islam dalam proses produksinya, sehingga para penjual bakso dan rumah makan di daerah grati banyak yang tutup sementara, dikarenakan stok daging langkah dan harganya tinggi. Pelaku usaha telah memahami dan mengimplementasikan prinsip atau nilai-nilai Islam dengan berlandaskan kepada Al-Qur'an dan Hadits. Implementasi etika bisnis Islam ini meliputi lima aspek yaitu, Kesatuan (Tauhid/unity), (Keseimbangan Equilibrium/adil), (Kehendak Bebas/free will), (Tanggung Jawab/responsbility), dan (Kebenaran, Kejujuran/truth honesty). Kata Kunci : Etika Bisnis Islam, Usaha Kecil, analisis deskriptif