Studi Perbandingan Pengelolaan Dana Filantropi Di Lembaga Zakat Muhammadiyah Dan Nahdlatul Ulama - Hartato Rianto (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Besarnya potensi dana filantropi di Indonesia dapat dijadikan sebagai salah satu pilar pembangunan ekonomi negara. Hal ini masih sulit dilakukan karena realisasi penghimpunan dana filantropi masih sangat kecil dibandingkan potensinya, serta rendahnya efisiensi dan efektivitas pengelolaan dan filantropi oleh lembaga zakat . Kajian ini bermaksud mengkaji secara mendalam dan membandingkan pengelolaan dana filantropi yang telah dilakukan oleh Lembaga Zakat Muhammadiyah (LAZISMU) dan Lembaga Zakat Nahdlatul Ulama (Nu-Care LazisNU ). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Riset ini menunjukkan bahwa LazisMU dan Nu-Care LazisNU memanfaatkan posisi strategisnya dalam organisasi pengelola zakat yang dibawa oleh ormas Islam terbesar di Indonesia. Hal ini menyebabkan strategi penghimpunan dan pendayagunaan dana filantropi di LAZISMU dan LAZISNU Nu-Care relatif sama.