Konstruksi Teori Dan Etika Konsumsi Islami Sebagai Manifestasi Pemikiran Ekonomi Monzer Kahf - Muhammad Rizal Hidayat; Ihsan Ramadhani; Nurul Huda (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Suatu mekanisme ekonomi yang berlaku di tengah masyarakat memberi kemudahan bagi kita untuk memilih barang dan jasa yang tersedia. Kita juga melakukan penilaian terhadap pilihan barang dan jasa yang tersedia dengan pertimbangan tertentu dan kesadaran penuh. Tokoh pemikir muslim kontemporer seperti Monzer Kahf mampu mengemukakan fungsi kesejahteraan, utilitas, dan optimalisasi konsumsi yang berlaku untuk seorang muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain konstruksi teori dan etika konsumsi Islami berdasarkan pemikiran ekonomi Monzer Kahf. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dan informasi yang digunakan bertumpu pada sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dan informasi yang digunakan adalah studi literatur, sementara teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Prosedur ilmiah yang disusun dalam penelitian ini terdiri atas : 1) Kajian tematik pemikiran ekonomi Monzer Kahf, 2) Pembuatan konstruksi teori dan etika konsumsi Islami, 3) Penentuan variabel dan indikator yang tepat, dan 4) Aplikasi konstruksi teori dan etika konsumsi Islami.