Pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Penyaluran Kredit Rahn PT. Pegadaian Syariah Periode Tahun 2011-2022 - Ari Sulistyowati; Bayu Seno Pitoyo; Milda Handayani (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang digunakan untuk mengukur pengaruh tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap penyaluran kredit rahn PT. Pegadaian Syariah periode tahun 2011-2022. Penelitian yang digunakan peneliti untuk menyusun penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah data yang dikumpulkan berupa tingkat inflasi, nilai tukar dan penyaluran kredit di Pegadaian syariah yang diambil dengan data tahunan. Penelitian ini menggunakan data yang dipublikasikan baik melalui media elektronik mauoun media cetak yang menjadi bagian penting dalam perolehan data penelitian dengan jangka waktu 2011-2022. Penelitian ini menggunakan alat analsis SPSS 25 sebagai acuan untuk menganalisa data dan menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasilnya penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit di Pegadaian Syariah, sedangkan variabel nilai tukar berpengaruh terhadap penyaluran kredit di Pegadaian Syariah. Penelitian ini memiliki keterbatasan objek penelitian yang hanya mengambil data tahunan yang dikumpulkan berupa tingkat inflasi, nilai tukar dan penyaluran kredit di Pegadaian syariah. Hal ini dapat menjadi saran untuk peneliti selanjutya. Kebaharuan dalam penelitian ini menggabungkan variabel tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap penyaluran kredit rahn pt. pegadaian syariah periode tahun 2011-2022.