Penerapan Metode Profile Matching pada Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web untuk Penilaian Kinerja Dosen - Gloria Pangau; Yohanes Langi; Eric Alfonsius (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penilaian kinerja dosen merupakan salah satu komponen penting dalam menjaga kualitas pendidikan di perguruan tinggi dan menjadi dasar pengambilan keputusan strategis oleh pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis website yang memanfaatkan metode Profile Matching untuk penilaian kinerja dosen di Jurusan Matematika UNSRAT. Metode Profile Matching dipilih karena memiliki kemampuan untuk membandingkan kompetensi dosen dengan profil ideal yang telah ditentukan sebelumnya, sehingga hasil evaluasi lebih akurat, objektif, dan terukur. Kriteria penilaian yang diterapkan mencakup aspek pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, penunjang karir dosen, serta kriteria pelengkap yang mendukung profesionalisme dosen. Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan sehingga memudahkan pimpinan jurusan dalam memantau dan mengevaluasi kinerja setiap dosen. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox dan menghasilkan tingkat akurasi 100%, yang menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi sesuai harapan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses evaluasi, meningkatkan transparansi, serta membantu pengambilan keputusan dalam perencanaan pengembangan kualitas sumber daya manusia di lingkungan jurusan.