Analisis Perbandingan Skema Pembayaran Digital Dengan Metode Paylater Pada Ecommerce di Indonesia - Ika Rosalika (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komusikasi membawa peranan penting dalam duniatransaksi digital. Munculnya sistem pembayaran digital dengan berbagai macam fitur dan kemudahanyang ditawar menjadi salah satu daya tarik di masyarakat saat ini. Munculnya metode baru yangdisebut dengan Metode pembayaran paylater. Metode ini dikenal dengan istilah buy now pay later.Metode ini banyak dijumpai pada saat berbelanja online di berbagai platform ecommerce denganmemberikan potongan harga dalam bentuk cashback yang sangat besar serta perhitungan cicilanyang ringan. Sehingga menjadi daya tarik masyarakat untuk mencoba menggunakannya. Namundisamping itu, resiko yang akan terjadi apabila sudah masuk tanggal jatuh tempo pembayaran,tertentu akan dikenakan denda dan bunga yang sangat tinggi sampai pada akhirnya terjadilah gagalbayar yang berujung pada kredit macet. Oleh karena itu, perlu adanya pemahaman khusus dalammenggunakan metode paylater. Dengan adanya pembandingan skema pembayaran paylater ini,diharapkan bisa menggunakan paylater sesuai dengan kebutuhan dan bijak dalam pengelolaankeuangan.