Perancangan Model Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat - Wily Supi Ramadani; Anggi Jelita Sitepu; Armansyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model sistem informasi pengaduan masyarakatberbasis mobile di Kantor Desa Tuntungan I guna mengatasi masalah pengelolaan pengaduan yangmasih bersifat tradisional, yang menyebabkan ketidakefisienan dan kurangnya transparansi.Pendekatan yang digunakan adalah metode prototipe, dimulai dengan pengumpulan data melaluiobservasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna. Prototipe awal dikembangkan dandiuji secara bertahap berdasarkan umpan balik pengguna, sehingga menghasilkan sistem yang lebihsesuai dengan kebutuhan masyarakat. Evaluasi kelayakan dilakukan untuk memastikan efektivitasdan kepuasan pengguna selama proses pengembangan. Model yang dihasilkan diharapkan dapatmeningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan pengaduan masyarakat.Sistem ini memberikan gambaran komprehensif tentang proses pengajuan, pemrosesan, danpemantauan status pengaduan secara real-time. Berdasarkan hasil evaluasi, kelayakan model sistemmencapai 88%, menunjukkan bahwa sistem ini dapat diimplementasikan dengan baik di Kantor DesaTuntungan I. Selain itu, sistem ini diharapkan mampu memberikan manfaat signifikan bagi masyarakatdalam menyampaikan keluhan dan mendapatkan tanggapan yang cepat serta tepat waktu.