PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HANDOUT BERBANTUAN APLIKASI CANVA MATERI IPAS BAB 6 TOPIK B KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA DI KELAS IV SD - Lubis, Lania Adinda Ibrahim; Tamba, Robenhart (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan efektivitas pengembangan bahan ajar handout berbantuan aplikasi Canva pada materi IPAS Bab 6 Topik B “Kekayaan Budaya Indonesia” untuk siswa kelas IV SDN 101766 Bandar Setia. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan melibatkan 20 siswa sebagai subjek uji coba. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa handout tergolong sangat layak (82%), praktis digunakan (85%), dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,68. Handout berbasis Canva ini dapat dijadikan alternatif bahan ajar visual yang kontekstual dan menarik dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.