PENERAPAN SISTEM E-ARSIP SURAT MASUK DAN KELUAR DI PENGADILAN AGAMA TONDANO BERBASIS WEBSITE - Reski Wahyuni; Alfiansyah Hasibuan (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Dengan munculnya komputer, terjadi lonjakan besar dalam jumlah informasi yang dikirimkan. Perangkat seperti telepon seluler, radio, televisi, kabel, mesin fax, dan lain-lain semakin populer. Namun, surat menyurat secara tertulis sepertinya tidak bisa digantikan oleh teknologi komunikasi masa kini, yakni surat. Namun masih banyak perusahaan atau lembaga yang melakukan kesalahan dalam menyimpan dokumen penting atau surat menyurat. Misalnya dokumen atau surat bisa hilang atau rusak sehingga menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Di era komputer dan web saat ini, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah menyebabkan banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk cara pengelolaan administrasi perkantoran. Mengisi surat masuk dan keluar merupakan bagian yang sangat penting dalam administrasi. Sebagian besar institusi masih menggunakan sistem pengelolaan surat manual. Metode prototype dipilih sebagai pendekatan dalam pengembangan aplikasi pengarsipan surat ini karena memungkinkan terjadinya kolaborasi intensif antara pengembang dan pengguna. Tujuan penelitian adalah untuk membangun suatu kerangka pengolahan arsip surat masuk dan keluar yang dapat menyampaikan informasi secara ringkas dan jelas, detail, mudah dipahami dengan tampilan yang menarik. menentukan efektivitas aplikasi yang dibuat.