IMPLEMENTASI SISTEM INVENTARIS SURAT DI PENGADILAN AGAMA TONDANO - Dea Nanda Paseru; Medi Hermanto Tinambunan (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Dalam era modern atau digital ini Sistem merupakan sebuah kumpulan dari sub-system atau komponen, baik fisik maupun non-fisik yang saling terkoneksi antara satu dengan yang lainnya dan bersama-sama memproses sesuatu secara efektif untuk menuju sebuah tujuan tertentu Sistem juga diartikan sebagai kumpulan-kumpulan aturan atau prosedur yang saling berhubungan antara satu dengan lainnya untuk menyelesaikan tugas bersama-sama. Teknologi informasi berupa sistem website yang interaktif dan terintegrasi dapat memperbaiki keadaan ini, karena sistem informasi pelaporan sumber daya manusia sangat penting untuk melaporkan aktivitas aktif dan mengevaluasi kinerja karyawan dengan lebih baik. Sistem Inventaris surat adalah sistem informasi yang mengelola surat masuk dan surat keluar atau pengarsipan surat. Implementasi Sistem Inventaris Surat Pengadilan Agama Tondano Berbasis Web berujuan untuk menjaga setiap dokumen surat masuk keluar sebuah Lembaga atau perusahaan, Meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar, Memudahkan pegawai dalam mengakses surat yang dibutuhkan Manfaat signifikan dalam hal pengelolaan data bagi pegawai setiap lembaga atau perusahaan. Dan sistem yang dikembangkan menggunakan PHP dan Framework CodeIgniter dan basis data atau MySQL dengan mengunakan Metode Extreme Programming yang meliputi tahap Planning, Design, Coding, dan Testing