Pola Tindakan Sosial Anak Putus Sekolah di Kelurahan Pangolombian, Kota Tomohon - Shergia Giovani Sarese; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A. Santie (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Dalam sejarah pendidikan, masalah pengabaian sekolah bukanlah hal baru. Banyak putus sekolah diamati di kota Tomohon, khususnya di kota Pangolombian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola dan dampak tindakan sosial anak putus sekolah di kelurahan Pangolombian Kota Tomohon. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan subyek penelitian yaitu anak putus sekolah dan orang tua dari anak putus sekolah yang tinggal di Kelurahan Pangolombian. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pangolombian, Kota Tomohon. Hasil kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut: pola tindakan sosial yang di lakukan oleh anak putus sekolah ada yang berdampak positif dan negatif. Dampak positif yang dilakukan adalah ketika anak memutuskan untuk berhenti sekolah dan melakukan kegiatan tindakan sosial seperti mencari pekerjaan dan akan mendapatkan hasil yang menguntungkan berupa uang ataupun anak yang putus sekolah akan membantu keluarga dirumahnya. Adapun dampak negatif yang akan terjadi apabila anak putus sekolah adalah ketika anak sudah tidak memiliki pekerjaan lagi anak itu sudah menjadi pengangguran dan tentunya berdampak bagi kehidupan keluarga mereka, tak hanya itu ketika anak putus sekolah dan mencari kesibukan lain seperti meminum-miniman keras atau miras hingga akhirnya anak itu mabuk, anak itu akan mencari keributan yang akan berdampak bagi kehidupan orang yang sekitar.