Persepsi Orang Tua Murid tentang Sistem Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 8 Longgar Kabupaten Kepulauan Aru - Sara Djontar; Hamdi Gugule; Ferdinand Kerebungu (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi orang tua tentang sistem pembelajaran di masa pandemi covid-19 pada siswa SMA Negeri 8 Longgar. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi da dokumentasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi orang tua jawaban yang baik adalah mereka dapat berkumpul dengan anak-anak untuk memperkuat ikatan mereka dan secara pribadi memantau anak-anak saat mereka belajar. Orang tua menyatakan keprihatinannya bahwa pembelajaran daring selama wabah Covid-19 berdampak pada kualitas pembelajaran anak-anak mereka. Sementara itu, tanggapan positif anak-anak menunjukkan bahwa pembelajaran daring menyenangkan karena selalu ada yang membantu mereka ketika ada tugas dari guru. Tanggapan negatifnya adalah bahwa siswa berjuang untuk memahami tugas guru. Akibatnya, orang tua harus memberikan dorongan dan perhatian tambahan kepada anak-anak mereka agar kegiatan belajar mereka tetap berjalan dengan lancar meskipun mereka tidak berada di depan pengajar seperti biasanya.