Faktor Penyebab Rendahnya Tingkat Pendidikan Masyarakat di Desa Gemaf, Kecamatan Weda Utara, Kabupaten Halmahera Tengah - Sanci Yosofina Banggala; Veronike E.T Salem; Sangputri Sidik (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apa faktor yang menyebabkan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat di Desa Gemaf. Penelitian saya mengunakan metode pendekatan Kualitatif, yang mengunakan cara-cara pengumpulan informasi melalui cara observasi, dan cara wawancara. Hasil penelitian sebagai berikut: Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi individua tau minat pendidikan masyarakat Desa Gemaf masuk kategori rendah. Kondisi ekonomi keluarga juga menjadi penyebab rendahnya tingkat pendidikan masyarakat tetapi tidak keseluruhan masyarakat, Kelengahan orang tua dalam mengontrol anak juga menjadi penyebab anak tidak melanjutkan penidikan kejenjang yang lebih tinggi. Faktor lingkungan pergaulan bebas dan hadirnya perusahaan pertambangan besar yang membuka lapangan pekerjaan dengan tidak memandang tinggi rendahnya pendidikan juga menjadi faktor penyebab terbesar masyarakat di Desa Gemaf menabaikan pendidikan yang lebih tinggi. Dan faktor-faktor lainnya seperti jauh dekatnya jarak untuk menempuh sekolah yang belum tersedia di Desa Gemaf.