Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X di SMA Negeri 2 Tondano - Diana Nadeak; Yoseph D.A. Santie; Hamsah Hamsah (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X dalam pelajaran sosiologi dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Metode penelitian ini dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menerapkan PTK dalam penelitian ini disesuaikan dengan jumlah kehadiran siswa di setiap dua kali pertemuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan menggunakan pretest dan posttest. Hasil penelitian ini dilakukan dengan penerapan 2 siklus yang dlilakukan setiap 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan di antara kedua siklus yaitu siklus I dan siklus II meningkat sebanyak 4% dan dari siklus I jumlah siswa yang tuntas dengan memperoleh 87,5% sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 91,5%. Inilah penyebab hasil belajar siswa kelas X meningkat dengan memakai metode Team Games Tournament (TGT).