Peran Mengajar Guru pada Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 11 Halmahera Utara - Endrawita F. Herodes; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A. Santie (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat fungsi mengajar guru serta variabel penghambat dan pendorong dalam proses belajar mengajar di SMP Negeri 11 Halmahera Utara. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru harus aktif dan kreatif untuk menguasai metode, kelas, dan materi pembelajaran. Hal ini dikarenakan ketika guru tidak menguasai metode, kelas, dan materi pembelajaran berdampak pada hasil belajar siswa yang tidak maksimal dan menyebabkan siswa di SMP Negeri 11 Halmahera Utara tidak semangat dalam belajar. Pendekatan pembelajaran yang dilengkapi dengan media pembelajaran yang tepat memberikan peluang yang sangat baik bagi guru untuk mendidik dan siswa untuk fokus. Unsur internal dan eksternal yang sering mempengaruhi proses belajar mengajar antara lain aspek fisik, faktor psikis, masalah kelelahan, pertimbangan keluarga, faktor sekolah, dan faktor masyarakat. Minimnya infrastruktur yang sering terlihat di sekolah menjadi kendala.