Dampak Aplikasi Tiktok pada Perubahan Perilaku Siswa (Studi Kasus: SMA Negeri 1 Kawangkoan) - Jesika Margareta Pinontoan; Veronike E.T Salem; Sangputri Sidik (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui dampak dan factor-faktor pendorong siswa dalam menggunakan aplikasi TikTok di sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, alasan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu untuk membantu peneliti dalam mengidentifikasi tujuan penelitian yang spesifik, membantu peneliti dalam pamahan yang lebih detail dalam menggali informasi yang lebih dalam secara kualitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak aplikasi TikTok pada hal ini memfokus pada bagaimana perubahan yang terjadi pada siswa dalam perilaku yaitu: perubahan perilaku dalam berpakaian, perubahan perilaku dalam berdandan, dan perubahan perilaku siswa dalam berkata-kata. Sedangkan faktor-faktor yang mendorong siswa menggunakan aplikasi tiktok yaitu: lingkungan pertemanan, dan sebagai hiburan.