Adaptasi Peserta Didik Terhadap Kurikulum Merdeka di SD Negeri 010 Tanjungpinang Timur - Rini Wulandari; Andi Nurlela (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka menjadi langkah revolusioner dalam pendidikan Indonesia, membawa tantangan dan peluang baru bagi siswa dan pendidik. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana siswa di SD Negeri 010 Tanjungpinang Timur beradaptasi dengan kurikulum baru ini, sekaligus mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung dalam proses implementasinya. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas VI C dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan dampak besar pada proses pembelajaran, mendorong siswa untuk lebih mandiri, kreatif, dan terlibat aktif dalam kegiatan belajar. Namun, keterbatasan fasilitas, pemahaman guru yang belum optimal, serta latar belakang sosial ekonomi siswa menjadi tantangan yang harus diatasi. Dukungan berupa pelatihan guru dan peningkatan sumber daya pendidikan dinilai penting untuk mengoptimalkan implementasi kurikulum ini. Temuan ini mempertegas bahwa meskipun adaptasi terhadap perubahan membutuhkan waktu dan upaya, Kurikulum Merdeka memiliki potensi untuk menciptakan pembelajaran yang relevan, menyenangkan, dan berkualitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pendidikan di masa depan.