Persepsi Masyarakat terhadap Pentingnya Pendidikan Tinggi Bagi Kaum Perempuan di Desa Blabak Kecamatan Kandat Kediri - Yeni Kurniawati; Nur Hayati (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Pendidikan merupakan kebutuhan utama bagi manusia untuk kelanjutan hidup yang lebih baik atau mapan di masa depan. Sesuai UUD Tahun 1945 bahwa seluruh masyarakat berhak mendapatkan pendidikan tanpa kecuali. Berdasarkan observasi awal peneliti, sebagian besar perempuan di Desa Blabak Kecamatan Kandat tidak melanjutkan ke perguruan tinggi setelah lulus SMA sederajat melainkan lanjut bekerja atau menikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Blabak terhadap pentingnya pendidikan tinggi bagi kaum perempuan. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Jumlah informan sebanyak 6 orang. Wawancara bersifat terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Persepsi masyarakat Desa Blabak terhadap pentingnya pendidikan tinggi bagi kaum perempuan terbagi menjadi dua yaitu positif dan negatif. Persepsi positif terhadap pentingnya kaum perempuan dalam memperoleh pendidikan tinggi berasal dari keluarga mampu yaitu pendidikan tinggi dapat memberikan bekal masa depan bagi kehidupan anaknya dalam memperoleh pekerjaan atau profesi yang bagus, sarana mewujudkan cita-cita dan menambah banyak relasi serta pengalaman. Sedangkan persepsi negatif terhadap pentingnya kaum perempuan dalam memperoleh pendidikan tinggi berasal dari keluarga tidak mampu yaitu pendidikan tinggi hanya membuang-buang uang, pendidikan tinggi tidak diperlukan untuk menjalankan kewajiban sebagai seorang istri dan ibu melainkan hanya untuk memperoleh pekerjaan atau profesi yang baik.