Peranan Karang Taruna dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial di Desa Pusian Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow - Juanito Bagit; Veronike E.T Salem; Hamsah Hamsah (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peranan Karang Taruna serta faktor pemungkin dan penghambat dalam meningkatkan kesadaran sosial di Desa Pusian, Kecamatan Dumoga, Wilayah Administratif Bolaang Mongondow. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk memperoleh informasi mengenai peran Karang Taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial di desa Pusian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Karang Taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial di Desa Pusian adalah melalui kegiatan bakti sosial, penggalangan dana untuk membantu masyarakat kurang mampu atau melalui program pemberdayaan masyarakat. Faktor pendukung dan penghambat tumbuhnya kesadaran sosial disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang dimaksud dengan kesadaran dan kekompakan seluruh pengurus Karang Taruna dalam pembentukan organisasi adalah dukungan pemerintah daerah yang selalu mendampingi Karang Taruna bila ada kegiatan, dan dukungan masyarakat dalam partisipasinya. dalam kegiatan yang dilakukan. dari Karang. Seperti sarang lebah. Selain faktor eksternal, permasalahan keuangan dan partisipasi masyarakat kurang begitu mendukung dalam perencanaan program, dan beberapa karang taruna tidak dilibatkan dalam pelaksanaan kegiatan.