Penggunaan Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Sosiologi di SMA Negeri 2 Tahuna - Rizki Frans Adriyanto Lahaube; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A. Santie (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tulisan ini mengkaji tentang penggunaan media visual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Tahuna “Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa bermanfaat media visual dalam pembelajaran dan seberapa besar pengaruhnya terhadap perkembangan minat belajar siswa. untuk mengoptimalkan penyampaian pesan pendidikan maka diperlukan pendekatan kualitatif untuk memperoleh hasil belajar dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi di SMAN 2 Tahuna, pemanfaatan media visual dalam motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi dideskripsikan dan dapat memudahkan penyampaian materi pembelajaran guru, materi yang diinginkan dapat tercapai dan penggunaan media visual harus diatur waktunya agar proses belajar mengajar baik dan efektif Sebelum menggunakan media visual, guru harus melalui langkah-langkah persiapan, pelaksanaan, tindak lanjut. -meningkatkan kegiatan dan sarana prasarana pendukung pembelajaran seperti laptop dan layar LCD.