Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dengan Menggunakan Teknik Reward dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Amurang - Tasya Julia Tumbelaka; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A. Santie (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi siswa dalam mempelajari mata pelajaran sosiologi siswa kelas XI-B SMA Negeri 1 Amurang semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PCR) yang mencakup sebanyak 35 topik pada mata pelajaran Kelas XI-B II Semester SMA Negeri 1 Amurang. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian ini adalah motivasi belajar mata pelajaran sosiologi setelah diperkenalkan teknik rewarding model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Kriteria keberhasilan ini dapat dicapai apabila rata-rata skor motivasi belajar tinggi dan minimal tercapai.