Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving dengan Menggunakan Teknik Peta Konsep Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Tampan Amma - Hanrice Agustina Damar; Yoseph D.A. Santie; VER Salem (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan model pembelajaran problem solving dalam mata pelajaran Sosiologi terhadap hasil belajar siswa. Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan yang persisten antara ekspektasi dan capaian dalam proses pendidikan. Penggunaan strategi pembelajaran yang efektif, seperti problem solving, dianggap sebagai salah satu solusi potensial untuk menjembatani kesenjangan tersebut dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Peneliti mengadopsi desain eksperimen semu untuk menguji hipotesis penelitian. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang diberikan kepada kelompok eksperimen dan kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t untuk membandingkan hasil belajar antara kedua kelompok tersebut. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengisolasi efek dari model pembelajaran problem solving terhadap performa akademik siswa dalam pelajaran Sosiologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menerima perlakuan model pembelajaran problem solving mencapai hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Secara spesifik, nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 85,11, sementara kelompok kontrol hanya mencapai 78,70. Perbedaan yang signifikan ini mengindikasikan bahwa penerapan model problem solving dalam pembelajaran Sosiologi berpengaruh positif terhadap pemahaman dan kinerja akademik siswa. Hasil ini menyoroti potensi strategi pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan efektivitas pendidikan dan mempersempit kesenjangan antara harapan dan realitas dalam proses pembelajaran.