Budaya Demokrasi di Sekolah Dasar dalam Membentuk Pemimpin di Masa Depan di SD Inpres Poopo Barat - Ofzyah Suliono; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya demokrasi di SD Inpres Poopo Barat dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa sebagai persiapan menjadi pemimpin masa depan. Fokus penelitian meliputi peran guru dalam pembentukan karakter kepemimpinan demokratis, tradisi kepemimpinan dalam kegiatan sekolah, dan praktik kepemimpinan siswa dalam pengelolaan kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi untuk memastikan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi budaya demokrasi di SD Inpres Poopo Barat telah berkembang positif melalui tiga aspek utama. Pertama, guru berperan sebagai fasilitator kepemimpinan transformasional dalam sistem ketua kelas yang memberikan pengalaman praktis kepemimpinan kepada siswa. Kedua, tradisi kepemimpinan dalam upacara bendera menjadi wadah pembelajaran karakter holistik yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ketiga, praktik kepemimpinan siswa dalam pengelolaan kelas menunjukkan evolusi menuju model kepemimpinan partisipatif yang meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi siswa. Meskipun berlokasi di daerah terpencil dengan keterbatasan sumber daya, sekolah ini menunjukkan potensi besar dalam menciptakan generasi pemimpin demokratis yang berkarakter melalui komitmen guru dan antusiasme siswa dalam mengembangkan budaya demokrasi.