Dinamika Permasalahan Pendidikan yang Ada di SMA Negeri 1 Modoinding - Frenki Kevin Arnol Batas; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika permasalahan pendidikan yang ada di SMA Negeri 1 Modoinding dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap siswa sebagai informan kunci. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan melibatkan siswa yang memiliki pemahaman mendalam tentang permasalahan di sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola permasalahan yang muncul. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga kategori utama permasalahan: pergaulan bebas dan penyalahgunaan zat (Komix, Ehabon, mabuk-mabukan), permasalahan absensi dan disiplin siswa (membolos), serta permasalahan sistemik yang mencerminkan tantangan pendidikan Indonesia secara keseluruhan. Temuan menunjukkan bahwa permasalahan tersebut saling terkait dan mempengaruhi kualitas pendidikan melalui penurunan motivasi belajar, gangguan proses pembelajaran, dan degradasi lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi penyelesaian yang holistik dan berkelanjutan melalui kolaborasi multi-stakeholder, penguatan sistem kontrol sosial, pengembangan program preventif, dan peningkatan kualitas pembelajaran untuk meningkatkan engagement siswa terhadap proses pendidikan.