Faktor-Faktor yang Menghambat Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres Timbukar Tahun Ajaran 2022/2023 - Romi Mesra; Fernando P.A. Runtuwene; Daniel D.V. Manikome; Krisna G. A. Aling Aling (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menghambat keaktifan belajar siswa kelas IV SD Inpres Timbukar pada tahun ajaran 2022/2023. Keaktifan belajar merupakan komponen fundamental dalam proses pendidikan yang menentukan keberhasilan pembelajaran siswa, namun realitas di lapangan menunjukkan masih banyak siswa yang mengalami kendala dalam mengembangkan keaktifan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi partisipatif selama satu bulan (April-Mei 2023) dan wawancara mendalam dengan 25 siswa kelas IV serta satu guru kelas. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga kategori faktor penghambat: (1) faktor internal berupa kondisi fisiologis siswa seperti sakit kepala dan kelelahan fisik, (2) faktor eksternal non-sosial berupa keterbatasan fasilitas pembelajaran terutama kekurangan buku ajar, dan (3) faktor eksternal sosial berupa gangguan dari teman sebaya selama pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa di sekolah dengan keterbatasan fasilitas serupa.