Inovasi Pembelajaran Berbasis Lingkungan: Implementasi Program Kampus Mengajar 6 dengan Pelestarian Lingkungan di SD GMIM Tonsea Lama - Ramona Paputungan; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pelestarian lingkungan melalui Program Kampus Mengajar 6 di SD GMIM Tonsea Lama sebagai inovasi pembelajaran berbasis lingkungan. Tiga program utama yang dikaji meliputi daur ulang bahan bekas, pengembangan apotek hidup, dan proyek menanam kacang hijau yang mengintegrasikan literasi, numerasi, dan pendidikan karakter. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi partisipatif selama 16 minggu penugasan, didukung dengan dokumentasi kegiatan dan analisis data secara induktif berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga program berhasil diimplementasikan dengan antusiasme tinggi dari siswa dan dukungan penuh dari stakeholder sekolah. Program daur ulang berhasil meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa dengan perubahan perilaku yang berkelanjutan. Pengembangan apotek hidup efektif mengintegrasikan multiple intelligence siswa melalui pembelajaran kolaboratif yang melibatkan komunitas sekolah. Proyek kacang hijau berhasil mengintegrasikan pembelajaran STEM dalam konteks yang bermakna, meningkatkan kemampuan numerasi dan sikap ilmiah siswa. Implementasi program ini terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran holistik yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui kolaborasi tripartit mahasiswa, guru, dan siswa. Program pelestarian lingkungan ini dapat menjadi model pembelajaran berbasis lingkungan yang berkelanjutan untuk sekolah-sekolah lain.